设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
新闻发言人
  人民 腾讯 新浪
  人民 腾讯 新浪
站内检索
 
司法公开
裁判文书网
审判直播网
诉讼资产查询
执行信息查询
法院概况 更多>> 

长垣县人民法院部门概况

  发布时间:2016-09-26 15:52:24


一、主要职责

1、依法审判由长垣县人民法院管辖的刑事、民事、行政等一审案件

2、依法审理不服长垣县人民法院裁判生效的各类申诉和再审案件,对其中确有错误的,决定再审。

3、依法审判由检察机关按照审判监督程序提起的抗诉案件。

4、依法审理由长垣县人民法院管辖的国家赔偿案件。

5、依法行使司法执行权和司法决定权。

6、针对案件审理中发现的突出问题,提出司法建议等职责

二、机构设置

下设办公室、政治处、立案庭、刑事审判庭、民事审判一庭、民事审判二庭、行政审判庭、审判监督庭、执行局、研究室、法警大队等共计27个。

责任编辑:朱俊    

院长致辞 更多>> 

院长致辞

发布时间:2018-08-02 08:13:53


    2018年,是全面深入学习宣传贯彻党的十九大精神的重要一年。我院的主要任务是:在县委的领导和市中院的指导下,认真贯彻落实党的十九大、十九届一中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,牢牢把握司法为民公正司法主线,狠抓执法办案,深化改革创新,建设过硬法院队伍,不断提升司法公信力,全面推进新时代人民法院工作实现新发展,为建设“四个长垣”提供有力的司法保障和优质的法律服务。 

   (一)始终保持坚定正确政治方向。要牢固树立“四个意识”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。牢牢坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位不动摇,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想和行动。 

   (二)依法服务和保障发展大局。要牢牢把握依法服务大局的职责使命,增强服务主动性,充分发挥司法审判职能作用,为经济社会发展提供有力司法保障。服务供给侧结构性改革;积极参与污染防治攻坚战,做好环保等公益性案件的审判、舆论引导等工作;妥善审理与经济社会发展密切相关的各类案件,建立新类型案件审理统筹指导机制,统一司法尺度,规范裁判标准。完善协调处理机制,整合上下力量,调动内外资源,妥善化解矛盾纠纷。 

   (三)积极回应人民群众司法需求。继续深化诉讼服务中心标准化和规范化建设,拓展司法服务平台。精心审理教育、医疗、消费和权属、侵权等群众关注的重点案件,建立群体性劳动争议、交通事故赔偿等案件联动化解机制。积极促进行政机关依法行政,依法监督权力、保障权利,加强司法与行政的良性互动,通过行政审判白皮书、司法建议等方式,发挥行政审判在社会治理中的重要作用。加强“智慧法院”建设,利用互联网技术,打造智能诉讼服务系统,做到“让信息多跑路、让诉讼参与人少跑腿”,构建人力与科技深度融合的司法运行新模式。 

   (四)全面推进法院司法改革。当前,在员额制等改革已推行的情况下,重点是狠抓各项改革的落实,确保各项改革任务真正落地生根。进一步推进司法责任制落地见效,真正实现“让审理者裁判”、“由裁判者负责”;进一步推进内设机构改革落地见效,科学设置审判业务机构,整合非审判业务机构,让政务、业务运行更为顺畅高效;进一步推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革落地见效,减少司法任意性,规范裁量权;进一步推进繁简分流和多元化纠纷解决机制改革落地见效,真正实现“繁案精审、简案快审”。 

   (五)大力开展法官队伍建设。按照习近平总书记“全面从严治党永远在路上”的要求和严防“四风”反弹回潮作出的批示精神,严格落实从严治党、从严治院的要求。压实“两个责任”,坚持挺纪在前,强化正风肃纪惩治腐败,确保法官队伍廉洁司法。围绕提升干警司法专业能力、群众工作能力、科技运用能力、社会沟通能力,开展系统化教育、精准化培训、专业化训练,努力打造一支过硬的法官队伍。

责任编辑:朱俊    

法院机构录 更多>> 
· 机构设置 (2009-08-12)
 
您是第 6471859 位访客


Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2