设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

做合格法官要强化担当意识

  发布时间:2016-11-10 09:54:42


    集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的一项重大部署。“两学一做”的最终落脚点是做合格党员。做合格党员”不仅是共产党员的自觉要求,同时也应该是广大法官积极践行做忠诚合格法官的重要内容。在此次学习教育中,每一名党员法官都要通过这次学习教育,自觉以“四讲四有”的标准衡量自己、检视自己,努力树立共产党员、模范法官形象。

    人民法官作为所有纠纷案件的裁判主体,肩负着维护社会公平、正义的神圣职责, 案件裁判结果公正与否,不但直接关乎涉诉当事人的荣辱祸福、生杀欲夺,还会影响广大人民群众对人民法院审判工作的整体评价,从而影响司法公信力。法官践行“四讲四有”,要增强责任担当意识,坚持做到五硬。

    政治上要硬实。要切实增强政治警觉性和政治鉴别力,善于从政治上看问题,做政治上的明白人,站稳立场、把准方向,严守党的纪律规矩,始终忠诚于党,始终对组织坦诚,始终正确对待权力,始终牢记政治责任。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立看齐意识,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要保持清醒的政治头脑,与党同心,与人民同向,与发展同步,与时代同拍,始终坚持中国特色社会主义司法制度与方向不动摇,坚持“为大局服务,为人民司法”方针不动摇,彻底整治不作为、乱作为、执法不公等问题,着力解决群众身 边的不正之风和腐败问题。

    法治信仰要硬朗。转型期的社会,难免泥沙俱下、鱼龙混杂,要想独善其身,出淤泥而不染,就要保持清醒头脑.,要有铁硬的法律信仰。只有坚守法律至上理念,恪守法治原则,忠诚司法事业,才能做到唯法是从,唯法是听,敢于碰硬,敢于抵制各种侵法行为做到法律面前人人平等,坚持严格公正司法,敢于担当,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。法治信仰硬朗, 就必须依法惩治犯罪、化解矛盾、明辨是非、惩恶扬善,大力弘扬社会主义核心价值观和法治精神,促进形成尊法学法守法用法的良好氛围。 坚守法治信仰,就要把个人的理想和追求融入法治中国建设的伟大历史进程之中,积极投身司法改革,正确对待改革中出现的问题和困难,进一步坚定改革信心和决心,争做司法改革的促进派。

    业务素质要硬棒。做好审判工作仅有激情是不够的,还必须有过硬的专业本领。党的十八五中全会确立了“十三五” 奋斗目标,伴随着经济的快速发展和社会深刻变革,社会仍将处于矛盾凸显期,问题的多样性、复杂性会加大加剧。人民法院及其法官要有效应对这些矛盾、问题,必须有精通法律,有娴熟的审判技能,有丰富的实践经验,有深厚的文化底蕴,有超强的应变能力。否则,案难结,事难了,加深社会矛盾,影响经济发展。

    责任良知要硬气。法官作为操持法事者,手持正义之剑,其一举一动、一言一行关涉着当事者信誉之增毁, 权益之得失,生死之存亡,肩负着惩恶扬善、传递正能量的职责。明代政治家钱琦在《钱公良测语》中讲到:“治人者 必先自治、责人者必先自责、成人者必须自成。”作为法官更应如此。但也要看到 ,“法者,辅助之具也”,在当前纷繁复杂的社会环境下,法官要实现法律效果和社会效果的统一,就应以教化为先,通过判例普法,在社会公众中形成应为、禁为、可为的行为标准。而标准确立的前提“唯有法官的人格”,才是正义的最终保障。故而,法官坚守社会责任与良知,需崇尚正义,需在每一次裁 断是非中进行恶念与良知的博弈,“不知亲疏、远近、贵贱、美恶,以度量断之”,守持法官之神圣天职。

    作风上要强硬。廉洁是官德人品的底线,更是立身之本、幸福之源。如果不贪不占、两袖清风,说话就有力,腰板就挺直,心灵上很放松,生活上很潇洒。反之,见利就争,见钱就收,说话做事就会卑躬屈膝、煞费苦心,就会无条件偏向“施主”、服务“施主”,最终将在“拿人钱财,替人消灾”的信条下做一些不该做的事、踩那些不该踩的线,结果闯进了法网、进入了牢笼,深为痛惜。因此,每位人民法官必须引以为戒,警钟长鸣,正确对待名利和地位,不为名所累,不为利所缚,不为权所动,不为欲所惑,清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官,自觉做廉洁自律的表率。

责任编辑:杜冰心    


关闭窗口

您是第 6471767 位访客


Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2