设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 荣誉展台

豫平:“上合时间”里,文明在行动

发布时间:2015-12-11 11:04:34


    快速发展的河南、中原腹地郑州,迎来了一场举世瞩目的盛会——外交部发言人华春莹12月7日在例行记者会上宣布,上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第十四次会议将于14日至15日在郑州举行。

    连日来,郑州吸引着世界的目光,会议举办地郑东新区更成为互联网上的热门词汇。2001年6月,上海合作组织在上海正式成立;同年9月,郑东新区远景总体概念规划进行国际招标。14年筑巢引凤,当上合组织成员国总理齐聚郑州的时候,郑东新区以一种令人惊艳的姿态,展示着中原大地的勃勃生机,这片古老的土地,也因此多了几分“国际范儿”。

    本次会议以丝绸之路经济带为纽带,各国政要齐聚中原,这不仅是对郑州已有成绩的肯定,同时也打开了一扇河南对外宣传的窗口。身处中国之中,河南不仅有与生俱来的区域优势,更蕴藏着五千年华夏文明之根。

    盛会在即,郑州已进入“上合时间”,职能部门在高速运转,城市面貌也焕然一新。除了在朋友圈分享喜悦、展望未来,我们每个人其实都可以做得更多——无论低碳出行还是文明上网,无论恪尽职守还是邻里和谐,无论热情迎嘉宾还是满满正能量……日常生活的点点滴滴,都在向整个世界展现着如诗如画的河南风光,快速发展的中原新貌,热情好客的河南人民。作为盛会的见证者和亲历者,我们代表的不仅是河南,更是中国。站在世界的聚光灯下,让我们用一个微笑、一声问候、一点帮助、一种热情,在细微之处展示文明形象,温暖八方客,热情迎嘉宾。

    “国无德不兴,人无德不立”。接待就是形象,办会展现风采。我们培育和践行社会主义核心价值观到底咋样? “文明河南”建设效果如何?需要在会议举办中显现,需要在日常生活中升华。形象是一切文明的外在标志,形象也是生产力。文明重在建设,道德贵在实践。“上合会议”在郑州召开,不仅给世界提供了一个了解河南的视角,同时也为郑州打开了一块展示自我的窗口。以文明之我展示文明河南,以美丽河南装扮美丽中国,是我们每个人责无旁贷的使命。

    “人民有信仰,民族有希望,国家有力量”。“上合时间”里,在单位我们是尽职尽责的好员工,在社区是敦亲睦邻的好市民,走上街头,我们是乐于助人的文明劝导员、卫生监督员、交通引导员、秩序维护员……让我们用自己的实际行动讲述河南好故事、传播河南好声音、展现河南好形象,在这场举世瞩目的大会中,抒写文明的河南、传播河南的文明,展示一个泱泱大国的责任担当。

责任编辑:杜冰心    

文章出处:http://opinion.dahe.cn/2015/12-10/106133084.html    


关闭窗口

您是第 6471794 位访客


Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2