设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

办离婚案的些许感触

发布时间:2013-08-19 10:21:36


    在法院工作的这几年,我接触最多的是离婚案件,被任命为助理审判员后办理的第一起案件也是离婚案件。虽然案件最终得以调解结案,但从中我也有颇多感触。

    这起案件中女方已经是第三次起诉离婚了,夫妻感情基本上已经没有和好的可能,诉讼中双方争执的焦点是两个孩子的抚养问题。审理中,双方均以自己要外出打工,没有时间及精力照顾孩子为由,要求由对方抚养孩子。也就是说,这起案件的双方当事人均不愿抚养孩子。

    作为一名助理审判员,同时也作为一名母亲,我常常不能理解当事人的这种心理。孩子是我们生命的延续,是曾经那段爱情的结晶,是一种寄托,也是一种责任,为什么总有人想要逃避抚养孩子的义务呢?工作以来,见过太多离婚案件中孩子无辜的眼神和眼泪,出于为人母的同情心,更出于一名法官的责任心,我心想:不管案件最终如何处理,一定要把父母离婚对孩子的伤害降到最低,一定要把孩子将来的生活落到实处!

    调解时,我首先给他们讲解法律规定,让双方对《婚姻法》及相关司法解释中关于子女抚养的规定有正确认识,再从情理上激发他们对孩子的亲情,试图寻找调解的突破口。但每每谈及与此时,是双方当事人以种种不利与困难作为借口,互不相让,调解一度陷入僵局。于是,我改变调解方式,分开做双方工作。在随后的调解中我得知,双方当事人多年来均在外打工,将抚养孩子的重担交给了家中长辈,这种现象如今在农村中非常普遍。

    就在我与男方谈话时,一位瘦弱的老人推开了审判庭的门,男方对老人说:“妈,你怎么上来了?”“我不放心,上来看看。”然后老人家转头看了看我,上前来拉住我的胳膊说:“娃,你是法官吧。我……”老人家话没说完,眼泪先流了出来,我连忙扶老人坐下,“您慢慢说,别着急”。“两个娃都是我跟娃他爷一手拉扯大的,要不是去年娃他爷走了,我现在身体不太好,说什么我也舍不得让娃跟他妈去”,老人边抹眼泪边说。在老人说话的同时,我留心观察着男方的表情,他虽然极力掩饰,但神情中仍然流露出一丝内疚,于是我跟他从责任心谈起,疏导他的情绪,剖析他在家庭中的不足,帮他树立为人子、为人父的责任感。经过耐心的劝说,男方终于同意抚养一个孩子。回过头来做女方工作时,我放下法官的身段,从一名母亲的角度出发,从孕育、生育到养育的每一个环节聊起,使女方从内心深处萌发出对孩子的不舍。真诚所至,心锁为开。最后,双方终于达成了每人抚养一个孩子的离婚协议。

    就在我以为可以结案时,男方提出女方必须当法官面将由其抚养的小儿子接走,而且孩子已经在法院外头。征求了女方的意见后,我让他们一起出去将孩子领到法庭,希望能避免他们今后生活中不必要的麻烦,彻底解决他们的纠纷。十几分钟后,女方打来了电话,说:“娃已经跟我进了法院大楼,但站在楼梯拐角就是不愿意上去”。我赶紧跑出去,在楼梯拐角处果然见到一个满脸是泪的小男孩。孩子边哭边用眼睛瞄我,我恍然间竟读不懂他的表情。是胆怯?是不解?是倔强?还是无辜?孩子或许猜到了我的身份,对我充满了戒备,我弯下腰想要摸摸他的头,他立刻将身子往后缩了缩。这时我突然读懂了他的心,这分明是伤害呀!父母破碎的婚姻已经给他小小的心灵带来了伤害。“别怕,你先跟阿姨一起上去坐一会儿,让爸爸妈妈陪你一起上去好不好?”我尽量柔和的对他说道。进了办公室后,我帮他擦干眼泪,先试着问他的年龄、学习、爱好等,见他慢慢消除了对我的戒备后才说:“你今天跟妈妈一起,让妈妈以后照顾你,如果想奶奶、爸爸和哥哥了,你可以让妈妈给他们打电话,让他们来看你,你也可以回去看他们,好不好?”孩子低着头沉默了一会儿,微微点了下头,又马上抬起头看了看分开站着的父母。“别担心,虽然你现和奶奶、爸爸和哥哥分开一下,但你们以后还可以见面,而且他们是永远爱你的。”孩子这才终于放心了。送他们走出法院大门时,一路上我不断叮嘱双方今后要好好生活、好好照顾孩子、好好孝顺老人,直到看着他们乘着出租车离去,我才如释重负。

    也许有人会说,这起案件只是法院受理众多离婚案件中最普通的一起,但是我想说:对于我们来说,这只是一个简单的案子,判决与调解没有太大区别。但对于当事人来说,这却是他们人生中的一项重大决择;对于一个离异家庭的孩子来说,这或许会直接影响到他们今后的生活轨迹。

    这起案件只是我从事助理审判员工作的开端,通过这起案件的审结,令我明白了调解工作要真心为当事人着想,要力争彻底解决纠纷,真正实现公平正义。在今后的审判工作中,我要从个案做起,以实际行动为争创一流法院贡献自己的力量,以实际行动证明无愧于神圣的审判事业。

文章出处:来源:中国法院网陕西频道    


关闭窗口

您是第 6471809 位访客


Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2