设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

难忘的眼神

发布时间:2013-08-19 10:19:25


人们常说眼睛是心灵的窗户,眼神就是内心情感的真实流露。接受任务的士兵,他们的眼里流露出的是坚毅的目光,抚摸幼儿的母亲,眼里是满满的柔情。这些我们都会觉得美好。但由于工作的原因,我经常看到的却是一些别样的眼神,那样的眼神让人惋惜,让人心疼,也让人难忘。

  还记得一起案子,四个未成年的孩子,在短短十几天里,一起疯狂的盗窃摩托车和电动车十余辆,而更令我震惊的是其中两个孩子还有前科。他们将盗得的赃物以很低的价钱卖出,用所得的赃款一起上网、吃喝,有时卖不掉的就随便丢弃。送达起诉书的时候,几个孩子一言不发,一脸的无所谓,坐在那里低着脑袋,叫他们的时候,眼里的茫然,让我深感痛心。

  开庭时需要请法定监护人到场,几个中年男女走进了法庭。当看到自己小小的孩子坐在被告席上,沧桑的脸上有一种难以言喻的神情。几个妈妈开始小声哭泣起来,而父亲们则大都是铁青着脸。这时,我才看到孩子们的眼中有愧疚和不安,他们开庭时不停的朝监护人席望去,目光却又躲躲闪闪。在开庭结束后,让他们和自己母亲们说几句话时,一位母亲终于忍不住大哭起来,拉着儿子的手,因为自责而不停地数落自己因为打工挣钱养家,而缺少了陪伴孩子的时间,没有给孩子更多的关爱,也没有好好教育孩子。孩子的眼圈红了,继而跪在妈妈的脚下,也痛哭起来,泪水混合的发出含混不清的声音,但是最多的一句是“我保证再以后听你的话······”母子俩的手紧紧地握在一起,母亲也满脸泪水的再三嘱咐儿子好好改造,这一场景令在场的人无不动容。

  就是这样一次开庭,让我看到了孩子们无知的、无所谓、向往又躲闪的眼神,我想他们不是不知道自己的行为会给自己带来什么样的后果,而是他们不知道“美好的未来”是什么样子的,在通往这条路之前,没有人指引,没有人帮助,对于一个相较于漫长的道路,他们无所适从,只能按照自己的方式走,分不清对与错。没有了正确的方向指引,几个同龄“好友”一拍即合,按照自己的方式来生活。他们就像天上的风筝,随风飘荡,就像蒲公英的种子,随遇而安。不知道自己的目的地,也没有人指明方向,认不清楚自己人生的方向。

  其实,庭里还有许多因为各种原因而走上犯罪到路的年轻人。比如打了一年的工没挣到钱无法面对家人,因而商量去抢劫的青少年;因为假期在家无所事事,便猥亵幼女的大学生;有看到别人抽屉没有关好,一时起意盗窃的孩子。他们站在被告席上深深地忏悔着,悔恨的泪水也深深地冲击着我们在场的每一个人。我相信他们是真的知道自己错了,但是重新做人,怎么重新,怎么做人,不是简单的一句话,也不是他们个人的事。社会应该怎么做,家庭应该怎么做,怎样去预防、接纳、帮助这些孩子,是值得我们好好思考的一个社会问题。

  懵懂的青葱少年啊,有的本应该是对未来的无限憧憬和期望,对未知世界积极探索,对生活和人生的热爱。而不是贪图一时享受,只顾眼前快活,随意安置自己的青春,到老一无所长荒芜一生。作为一个民族的希望和明天,多么希望在他们的眼里看到的是快乐、无忧、无惧、无畏;多么希望看到他们有着一个健康美好的青春;多么希望看到他们真诚的笑容,和无悔的人生······

文章出处:中国法院网陕西频道    


关闭窗口

您是第 6471775 位访客


Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2