设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

我在法庭的一个下午

发布时间:2013-08-19 08:33:22


    星期五中午,姚庭长就告诉我今天下午的工作主要是去官庄镇马底驿乡的洞头村调查核实张某与向某英农村土地流转纠纷相关案情,并送达文书。

    吃过午饭,我们一行三人首先到马底驿乡政府,找到相关负责人员了解案件基本情况。相关负责人表示这个案子虽然涉及土地面积不大,但是当事人矛盾比较突出,双发方当事人曾经多次找到过村委会、乡政府,县政府等部门要求解决问题,相关职能部门也曾多次组织调解,但是由于双方当事人分歧较大问题一直悬而未决。这周星期三一方当事人起诉到法庭。

    了解到基本案情后,我们同马底驿乡政府负责处理此事的一名干部一同驱车前往洞头村实地了解情况,并给当事人送达文书。我们首先去了原告张某家,来到涉案土地,进行实地测量。姚庭长和马底驿乡政府的干部,顶着高温,拿着转尺开始测量,我则站在一旁负责记录。近来持续数十日的高温,使得大地一直高烧不退,毒辣的太阳一直炙烤着大地,站在室外觉得空气都要燃烧起来,偶尔吹过的风,不时掀起阵阵热浪,让人觉得难受。才一会儿,就有汗珠开始沿着脸颊慢慢滑落,我也需要不时的扶扶镜框,制止住镜框的下滑趋势,当事人也在一旁看着,生怕我们量错了。等他们丈量完这块地,我也画出了示意图,把尺寸标在示意图上。忙完这些,我们随即前往本案中的争议地块。这块地为三角形,面积大概就20平米。

    然后,我们又去村委会,向村干部了解情况。村委会将他们掌握的情况向我们说了下,我们得知村里面也向两位当事人做了大量的工作,但是双方当事人都不肯让步。

    我们又从村委会办公室出门,去向某英家了解案情,并给她送达文书。到了她家,见到了她本人,她正在和几位邻居聊天。向某英已是古稀老人,虽然能听清我们说话,但是老人毕竟知识不多,不识字,法律上的一些问题她也不懂。我们把起诉状副本等相关文书送到她手上,考虑到她不识字,我们就念给她听,告诉她这些文书上的内容,但是老人还是有些不放心,怕收下文书对她不利,不愿意在送达回证上按手印。姚庭长就耐心的给老人宣传法律及相关政策,告诉她今天送这些文书给她是法律规定法官应当做的事情,就是起到告知的作用。经过反复的宣讲,旁边的群众也听明白了我们的意思,也在劝说向某英,但是老人家还是坚持不肯签字。看到这种情况,我们就让见证人,在送达回证上签字证明此时的情况。也许是周围群众理解了我们的工作,懂得了我们送达文书的用意,周围的群众都开始劝说起老人家了,老人家终于改变了态度,配合我们的工作,在送达回证上按上了手印,真是令人幸喜。一天的现在总算是完成了,看看时间已经下午六点了,我们还得往赶回县城。

    在车上,我努力的回味着记忆中今天下午的琐碎镜头,总算对法官生活有了另一份感性的认识。个人觉得今天我们就扮演了好几个角色。首先是调查者的角色,我们进行了实地调查,丈量了涉案土地的面积,查看了争议土地的实际情况,走访了当事人、村委会、乡政府,掌握了大量的情况;其次我们充当了法律宣传者的角色,不但给当事人作了一次法律宣传,也让在场的群众了解了相关法律知识,我相信这部分群众通过这个鲜活例子,在以后的生活里他们会更加重视法律,懂得依靠法律维护自身合法权益;再次我们又扮演了邮差的角色,从官庄镇一路颠簸至洞头村,我们有过在国道上的疾驰,也有在乡间路上往返、穿梭,及时将文书送到了当事人手中,最终完成了送达任务。通过这半天的工作,我切实感受到基层法官工作的复杂性,与我脑海中想象的有巨大的差距。今天的我们不是那种西装革履在审判庭中听取文质彬彬的律师发表辩论意见,不是埋头于案卷中。原来法官还有这样近距离的接触当事人,还要这样耐心的做当事人的工作。从前确实没有想过,区区一张送达证的背后居然要发生这么多的故事。法官的工作神圣而艰难,我们背负着中国法治的重担,这需要我们用法律、热情、汗水、智慧在点滴中来浇灌中国法治的希望。


关闭窗口

您是第 6471898 位访客


Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2