设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

不要用爱的名义去伤害

发布时间:2013-08-19 08:31:35


“爸爸,爸爸……”面对女儿如天籁般的呼唤,他无言以对,泣不成声,许是久不见爸爸了,女儿张着双臂蹒跚的向他跑去,他却不能像其他父亲一样将女儿搂在怀里,听她银铃般的笑声,只能隔着铁栏,远远的望着,泪水在这个七尺男人的脸上肆意的流淌。原本幸福的家庭,因为他的一时冲动,变得支离。经过看守所的这几个月的羁押,满腔的怒火早已被深深的懊悔所代替,可是世上没有后悔药,他给深爱的家人带去的是无法抹去的伤害。

  今年二十七岁的赵军与妻子刘芳相识结婚后,当了刘家的上门女婿,婚后不久又有了女儿。妻子温柔,女儿聪慧,一家人本应和和美美,可是在与岳父母一家相处时,出了问题,俗话说“一个女婿半个儿”,将赵军招赘到家里,刘家就是想让赵军能撑起门户。可也许是平时说话的方式不对,也许是缺乏沟通,双方的矛盾越积越深,加之赵军对自己“上门女婿”的身份心有芥蒂,就觉得岳父母处处挤兑自己,压制着自己,总是郁郁寡欢。慢慢的与妻子之间的争吵也多了,经常为一些鸡毛蒜皮的小事,吵得不可开交。年初岳父母带着妻子去江苏打工,准备挣了钱回来将旧房子翻新。一个人在家赵军感觉到了失落,整天胡思乱想,又听信了一些闲言碎语,就认为岳父母把妻子带走,是不想让她和自己过了。

  腊月里,街上的人都开始采购年货了,从外地打工回来的人们用一年的辛劳换来与家中亲人富足和美的团圆。家家张灯结彩,喜气洋洋。岳父母和妻子也回来准备过年了,赵军并没有被这祥和的气氛感染,在与岳母又一次的争吵后,其竟到镇上买来半桶汽油和一个油锯,跑到岳母家中,将汽油倒在屋里,点燃,又拿着油锯对岳父母进行追赶,岳母在躲闪的过程中,被油锯锯到右手,面对突来的鲜血,赵军懵了,直到被赶来的人们从他的手中把油锯夺走,他才一个人走回到家中,后民警在其家中将其抓获。检察院以其犯放火罪、故意伤害罪向法院起诉。

  赵军在公安机关的供述中,多次提到,他很爱自己的妻子和女儿,害怕失去她们。自己如今犯了法,妻子肯定会与自己离婚,孩子也就被妻子带走了,自己的生活已经没有了意义,在看守所期间,赵军多次想进行自残,都被管教发现予以了制止。妻子刘芳也一直给他写信,开导他,从妻子的信中他知道了其岳母在经过治疗后,右手的伤情被鉴定为重伤。岳父为了一家的生计一个人外出打工,岳母拖着重伤的手还为其带管女儿,为了让他早日回家,还给法庭送去了谅解书……知道这一切的他,在狱中嚎啕大哭,相信在狱中忏悔的泪水一定能将其心中小小的善良之花灌溉长大,漫长的牢狱生活会将其心中所有的沟壑填平。也希望赵军在以后的生活中,再遇到什么问题的时候,能冷静处理。

  这种家庭矛盾引发的刑事案件,在我们庭里已经不是个例了。有一名被告人与妻子争吵后,将妻子打成了重伤,还有一名被告人,在劝说妻子不要与自己离婚无效后,于深夜用斧子将自己的岳父、岳母、妻子、姐夫四人均砍为重伤,被判处有期徒刑十年。接连发生的家庭惨剧,不禁要让人问,这到底是为什么。家应该是让人放松、让人温暖的地方,是堆满爱的地方,却在被告人的不理智、冲动下,却变成了恐怖的案发现场。亲人之间应该有的信任、包容在被告人扭曲的人格和心理下,变得只有自私、盲目,爱竟然变成了伤害!

  我们办案人只能站在最后一道防线上,用法律来对犯罪分子进行惩处,但家庭矛盾竟引发到要用刑法来解决的地步,我想这两败俱伤的结果不是任何人想要的。抛开这个案件的法律承担问题,究其原因,我们也不能一味的对被告人问责,在和他们相处时,其家人是否也充当好了自己的角色,在被告人情绪低落的时候,有没有对其进行安慰,在有矛盾的时候,是用沟通化解还是用争吵激化,在被告人需要休息的时候,家是否给了他一片宁静。相信多用柔情,多点耐心,就能化解矛盾,避免那些本不该发生的悲剧。那些心中满怀着爱和沐浴着爱的人们,去用努力、用关怀、用信任让爱你的人和你爱的人感受到幸福吧,家庭矛盾靠的是温情来解决,而不是使用暴力,请不要,以爱的名义去伤害。


关闭窗口

您是第 6471856 位访客


Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2