设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

那一跳,跳出法官真风采

----三门峡湖滨区法院法官出差返程途中火车下勇救男童赢赞誉

发布时间:2015-03-19 17:39:04


    时间:2015年3月17日下午。

    地点:郑州火车站6号站台。

    事件:跳下站台钻到火车下救人。

    人物:三门峡市湖滨区人民法院宣教科科长陈华。

    事情经过:

    3月17日17时13分左右,三门峡市湖滨区人民法院宣教科科长陈华和一名同事,在随该院干警去郑州参加河南省委政法委、河南法制报社举办的2014年度“寻找最美女干警”先进人物评选活动颁奖典礼返回三门峡途中,进入郑州火车站6号站台准备乘坐G823次列车,由于高铁车一侧乘客较多,陈华和同事走在站台左侧,此时,走在他前面的一个三四岁左右的小男孩突然跑向停靠在左侧的一列红皮列车,一名背双肩包、右手拖一个大行李箱的男子赶紧弯腰伸出左手去抓但没抓住,抬头一看,小男孩一下不见了踪影,陈华一个箭步上前查看,发现小男孩从火车与站台之间的夹缝掉到了近2米深的铁轨旁。

    伸手拉小男孩的那名“背包男子”准备跳下站台救人,但因双肩包被卡未能成功,危急时刻,陈华毫不犹豫的转身,手扶住站台,顺势从列车与站台间的缝隙跳了下去,紧接着,“背包男子”急忙取下双肩包也跟着跳下,二人共同将小男孩举起,旁观群众立即把小男孩拉了上来。小男孩先是浑身颤抖,接着放声大哭。当二人上来后,惊魂未定的“背包男子”脸色苍白,不知所措,紧紧抱住小男孩上下打量。因要赶火车,陈华简单嘱咐“背包男子”不要训斥孩子,多注意孩子安全后欲转身离去,此时仍未回过神的“背包男子”竟一句话也说不出来,只是一味地连连点头示意,伸手拍了拍陈华肩膀。围观群众纷纷议论:“幸亏碰见好人了”!G823次列车发车时间即至,陈华和同事迅速奔向列车15号车厢。

    “正能量,赞一个!”“救人哥!赞一个!”“三门峡好人,传播正能量!”登上G823次列车后,陈华的同事将此事在微信朋友圈发出,引起了微友及黄河时报等媒体记者的关注,在微信群,网友们纷纷留言为法院人陈华点赞。“救人精神无处不在!”“救起跌到者,更救起的是人心!”众多网友点赞的同时吐露出自己的心声。

    三门峡当地报纸《黄河时报》副总编辑卢萍第一时间与陈华的同事取得联系,表示要对陈华进行专访。3月18日上午,《黄河时报》记者张迪专程赶到湖滨区法院对陈华舍己救人的事迹进行采访,以此呼吁全社会传递社会正能量,当问及陈华当时救人的感想时,陈华说的很简单:“救人要紧,当时事发突然,根本来不及多想,可能是人的本能反应吧!”

    3月18日23点41分,三门峡市中级人民法院党组书记、院长李志增获知陈华舍己救人的情况后,立即在三门峡中院“虢法精神管理群”、“虢法精神大家谈”中留言,要求大力弘扬陈华英勇救人的先进事迹,“陈华同志是在用自己的性命救这个孩子”,李志增说。

责任编辑:杜冰心    

文章出处:2015-03-19张传新 方正豫法阳光    


关闭窗口

您是第 6471797 位访客


Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2